При рациональном выборе форм разделения и кооперации труда это позволяет избегать и даже ликвидировать простои и нерациональные затраты труда, тем самым обеспечить полную загрузку оборудования и рабочих мест.
Организационно-техническое совершенствование производства и повышение профессионального уровня работников предприятия обусловливают необходимость и создают возможность постоянной рационализации форм разделения и кооперации труда, определяющие во многом планировку и оснащение рабочих мест, их обслуживание, методы и приемы труда, его нормирование и оплату, обеспечение благоприятных условий работы.
Различают следующие формы разделения труда:
· технологическое;
· функциональное;
· профессионально-квалификационное.
Технологическое разделение труда основывается на разграничении работников по видам производств и фазам работ, производственным операциям.
Функциональное разделение труда предполагает распределение работников предприятия в зависимости от их участия в производственно-хозяйственной деятельности, характера выполняемых функций, роли и места в производственном процессе. Функциональное разделение труда характеризуется выделением основной, вспомогательной, подготовительной, подсобной, обслуживающей работы и специализацией работников на соответствующих видах работы.
К промышленно-производственному персоналу относят работников, непосредственно участвующих в промышленном производстве, обслуживающих этот процесс и его руководителей. Это работники основных и вспомогательных цехов, а также отраслевых и проблемных научно-исследовательских лабораторий, конструкторских бюро, управления, охраны и др.
Разделение труда вызывает необходимость в соединении отдельных операций в единый производственный поток, в объединении отдельных исполнителей в трудовые коллективы, в превращении индивидуального специализированного труда в один общий для достижения конкретной совместной цели производства. Поэтому разделение труда тесно связано с его кооперацией.
Кооперация труда призвана обеспечить: сокращение времени производственного цикла за счет одновременного выполнения работ; непрерывность производственного процесса и ритмичный выпуск продукции; эффективное использование трудовых ресурсов на основе обеспечения наибольшей согласованности между действиями отдельных работников, выполняющих различные трудовые функции.
Кооперация может быть между отдельными исполнителями или бригадами, между участками, цехами и внутри их. Ее разновидностью являются коллективные формы организации труда и прежде всего производственная бригада - первичный производственный коллектив, объединенный общностью предметов и средств труда, единым нормированным заданием, коллективной материальной и моральной заинтересованностью и ответственностью за конечные результаты труда, единым методом организации работы на принципах хозяйственного расчета. Формирование бригад осуществляется в зависимости от необходимости и возможности организации совместного выполнения работ различной сложности или требующих различных профессиональных знаний.
Исходя из уровня специализации, применяемой технологии и организации производства, бригады могут быть специализированными, объединяющими работников одной или однородных профессий (специальностей) с одинаковым или различным уровнем квалификации, и комплексными, организуемыми из работников разных профессий, выполняющих комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных работ, охватывающих законченную часть или полный цикл производства продукции (работ, услуг).
Как специализированные, так и комплексные бригады могут быть сменными, состоящими из работников одной смены, и сквозными, когда работники двух или трех смен объединены конечным результатом труда и одним общим нарядом.
На ОАО "Могилевском мясокомбинате" важнейшим фактором организации труда на предприятии является его правильное разделение и немаловажную роль играет также кооперация. Разделение труда в кулинарном цехе и цехе полуфабрикатов между рабочими разграничено равноправно, что позволяет при совместном участии всех рабочих создавать практически непрерывное производство.
|