Рабочее место представляет собой часть его производственной площади, оснащенной средствами труда и используемой одним рабочим или группой рабочих для выполнения определенной операции производственного процесса. Цель организации труда на рабочих местах заключается в обеспечении высокопроизводительной и привлекательной работы с минимальными затратами времени и усилий.
Организация и обслуживание рабочих мест зависят от вида рабочего места. На предприятиях пищевой промышленности рабочие места классифицируют в зависимости от характера передвижения рабочих; по количеству рабочих, одновременно занятых на одном рабочем месте; по способу выполнения трудового процесса; по количеству единиц оборудования, обслуживаемых одним рабочим.
Рабочие места в зависимости от характера передвижения рабочих разделяют на:
· стационарные;
· передвижные;
· маршрутные.
Для стационарных рабочих мест характерно полное или почти полное отсутствие передвижений рабочих в процессе работы (например, работа на конвейере).
Передвижным рабочим местам присуще перемещение рабочих вместе с обслуживаемой машиной.
Маршрутные рабочие места характеризуются перемещением рабочих в процессе работы по определенному маршруту: по фронту работ в связи с многостаночным обслуживанием или при перемещениях предмета труда (подвозке при помощи ручных тележек, переноске).
По способу выполнения трудового процесса рабочие места бывают:
· ручной работы;
· механизированные;
· автоматизированные.
На рабочем месте ручной работы достижение высоких результатов в значительной мере определяется применением наиболее рациональных трудовых приемов и движений. Большое значение имеет также оснащение рабочего места инструментами и приспособлениями, облегчающими труд, и их удобное размещение.
На механизированных и автоматизированных рабочих местах основной задачей является обеспечение слаженной работы всех машин, автоматов, транспортирующего оборудования, контрольных устройств и их рациональное обслуживание. Немаловажное значение приобретает приспособление средств и орудий труда к антропометрическим характеристикам человека.
По количеству единиц оборудования, обслуживаемых одним рабочим, рабочие места делятся на:
· одностаночные
· многостаночные (многоаппаратные).
При одностаночном обслуживании основное внимание должно быть направлено на рациональную планировку рабочего места, применение удобной позы и наиболее рациональных трудовых движений.
В условиях многостаночного обслуживания могут быть, рабочие места с однотипными машинами (аппаратами), выполняющими одну и ту же операцию и рабочие места с разнотипными машинами (аппаратами), выполняющими разнородные операции и нередко объединенными в поточные линии.
|