Содержательный потенциал, правовой контекст и виды инновационной деятельности за рубежом

В соответствии с международными стандартами инновация - это конечный результат новшества то есть, прежде всего, изменения, связанные с введением новых элементов, отсюда выделим критерии инновации такие как: новизна, товарность, рыночная востребованность, эффективность и наукоемкость.

С помощью критериев можно объяснить феномен инновации, обеспечивающий экономический рост, как конечный результат осуществления инновационного процесса, выраженный в новой товарной наукоемкой продукции, востребованной рынком, защищен как интеллектуальная собственность или ориентированная на положительный эффект.

Распространение нововведений, как и их создание, является составной частью инновационного процесса.

Инновационное развитие обеспечивают высокую добавленную стоимость продукции. Переходя на инновационное развитие, экономика становится менее зависимой от ценовой конъюнктуры и обеспечивает населению лучший уровень жизни. В этом аспекте переход на инновационное развитие весьма желательно для экономики России.

Именно инновации объясняют причину, по которой уровень отдачи от инвестиций в США, странах Западной Европы и Японии был значительно выше во второй, а не первой половине XX в.

Тенденция к росту прибыли тесно связана с развитием интеллектуалоемких производств, в которых важны ресурсы человеческого капитала, навыки, дорогостоящие информационные секреты и ноу-хау.

К основным видам инновационной деятельности относятся:

• научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

• технологические работы, подготовка производства и проведение промышленных испытаний;

• приобретение (продажа) патентов, лицензий, ноу-хау;

• инвестиционные решения, необходимые для проведения инновационной деятельности;

• сертификация и стандартизация инновационных продуктов;

• маркетинговые решения инновационной деятельности;

• выбор и организация рынков сбыта инновационных продуктов;

• подготовка и переподготовка кадров для инновационной деятельности.

Объектами инновационной деятельности являются разработки техники и технологии.

Субъектами инновационной деятельности являются те организации и лица, которые осуществляют инновационную деятельность, т. е. организуют, стимулируют и развивают инновационную деятельность с учетом специфических особенностей таковой деятельности.

К таким организациям относятся юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. К физическим лицам относятся граждане страны и иностранные граждане. К субъектам инновационной деятельности относятся также органы государственной власти и ее субъекты, и органы местного самоуправления (табл. 1.2).

Субъекты инновационной деятельности могут иметь функции заказчиков, исполнителей и инвесторов инновационных программ, проектов и программ поддержки инновационной деятельности в зависимости от стратегических задач, стоящих перед ними, и инновационного потенциала.

Таблица 1.2 Организации-субъекты инновационной деятельности

Сектор

Структуры

Государственный

Организации министерств и ведомств, которые обеспечивают управление инновационными процессами. Государственные корпорации, другие некоммерческие организации, полностью или частично финансируемые и контролируемые государством.

Предпринимательский

Все организации и предприятия, чья основная деятельность связана с производством продукции или услуг в целях получения прибыли.

Высшее образование

Университеты и другие высшие учебные заведения независимо от источников финансирования и правового статуса. Научно-исследовательские институты, находящиеся под непосредственным контролем или управлением или ассоциированные с высшими учебными заведениями. Организации, непосредственно обслуживающие высшее образование.

Частный, бесприбыльный

Частные организации, не ставящие своей целью получение прибыли. Частные индивидуальные организации.

Для успешного управления инновационной деятельностью необходимо тщательное изучение инноваций. Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций.

С учетом всего вышеперечисленного и анализа представленных в теории классификационных критериев строится классификация инноваций (табл. 1.3).

Таблица 1.3 Классификация инноваций

Классификационный критерий

Виды инноваций

Технологические параметры

- продуктовые инновации (применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов); - процессные инновации (новые методы организации производства.

Новизна для рынка

- новые для отрасли в мире; - новые для отрасли в стране; - новые для конкретной организации.

Глубина вносимых изменений

- радикальные (базовые); - улучшающие; - модификационные (частные).

Сфера деятельности

- технологические; - производственные; - экономические, в том числе финансовые; - торговые; - социальные; - в области управления.

Перейти на страницу:
1 2 3 4