Газовая промышленность - наиболее молодая отрасль топливного комплекса. Газ применяется в народном хозяйстве в качестве топлива в промышленности и в быту, а также и как сырье для химической промышленности. В народном хозяйстве используется природный газ, добываемый из газовых месторождений, газ, добываемый попутно с нефтью, и искусственный газ, извлекаемый при газификации сланцев и угля. Газ ¾ значительно более экономичный вид топлива, чем нефть и тем более уголь. Себестоимость добычи природного газа во много раз ниже себестоимости добычи угля, сланцев и торфа.
Сегодня газовая промышленность России представляет собой единый комплекс, деятельность которого направлена на решение широкого круга задач, включая геолого-разведочные работы на суше и морском шельфе, бурение разведочных и эксплуатационных скважин, добычу и переработку природного газа, газового конденсата и нефти, транспорт и распределение газа и газового конденсата, подземное хранение газа, использование газа в качестве моторного топлива, производство бытовой и промышленной газовой аппаратуры, ремонт и восстановление газопроводов и оборудования, научно-исследовательские и проектные разработки, машиностроение и строительно-монтажные работы. Транспортировка газа от месторождений до потребителя осуществляется по уникальной газотранспортной системе, включающей более 150 тысяч километров магистральных газопроводов, 689 компрессорных цехов мощностью более 42 миллионов киловатт, 22 объекта подземного хранения газа. Протяженность газораспределительных сетей составляет 359 тысяч километров.
По запасам природного газа Россия является богатейшей страной в мире. Основные месторождения расположены в Западной Сибири. Новые газоконденсатные месторождения открыты на континентальном шельфе Карского моря. В Волго-Уральской провинции ресурсы газа имеются в Оренбургской, Саратовской, Астраханской областях, в республиках ¾ Татарстане и Башкортостане. В Тимано-Печорской газовой провинции наиболее значительное месторождение в Республике Коми. На Северном Кавказе ресурсами газа располагают Дагестан, Ставропольский и Краснодарский края. Открыт ряд месторождений газа в республике Саха в бассейне р. Вилюй. На базе ресурсов газа формируются крупные газопромышленные комплексы в Западной Сибири, Тимано-Печорской провинции, в Оренбургской и Астраханской областях. Эффективность природного газа высока в сравнении другими видами топлива, а строительство газопроводов даже на дальние расстояния быстро окупаются.
В условиях рыночных отношений создана крупнейшая корпорация Газпром. Создана крупная система газоснабжения, которая включает сотни месторождений газа, компрессорные станции и газопроводы.
Основные газопроводы: Саратов ¾ Самара; Саратов¾ Нижний Новгород ¾ Владимир¾ Ярославль - Череповец; Миннибаево - Казань - Нижний Новгород; Оренбург - Самара - Тольятти; Ставрополь - Невинномысск - Грозный; Владикавказ - Тбилиси; Магнитогорск - Ишимбай -Шкапово. Но особенно большое значение имеют магистральные газопроводы из Западной Сибири: Игрим - Серов; Медвежье - Надым -Пунга - Нижняя Тура - Пермь - Казань -Нижний Новгород - Москва; Пунга - Вуктыл - Ухта; Уренгой - Москва; Уренгой - Грязовец; Уренгой - Елец; Уренгой - Петровск; Уренгой - Помары - Ужгород. Построен газопровод в европейские государства от Ямбурга [Морозова, 2000, с. 153 - 154].
В ноябре 2011 года запустили первую очередь газопровода «Северный поток» , напрямую связывающий Россию и Германию. По проекту он будет состоять из двух ниток протяженностью 1224 километра и с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая. Нитки газопровода проходят по дну Балтийского моря от бухты Портовая близ города Выборг (Ленинградская область) до побережья Германии в районе города Грайфсвальд. Основной ресурсной базой природного газа для «Северного потока» является Южно ― Русское месторождение [Связующая нитка, 2011].
Россия играет важную роль в обеспечении мирового баланса спроса и предложения на рынках природного газа и нефти, а также потенциально и угля. Она выступает одним из гарантов общей энергетической безопасности и стабильности мира в долгосрочной перспективе. На Россию приходится свыше 13% мирового производства нефти, около 18% мирового производства природного газа и свыше 4% мировой добычи угля. Суммарно Россия производит порядка 11% первичной энергии или около 1,3 млрд. т. энергетических ресурсов в нефтяном эквиваленте, около 45% из которых приходится на экспорт, а 55% ¾на внутреннее потребление. Такое положение обусловливает значительную зависимость страны от развития спроса и цен на мировых энергетических рынках [Природный…, 2012]
В 2010 г. валовая добыча природного и попутного нефтяного газа в России возросла до 665,5 млрд. м3, из них эффективный объем, включая товарный газ, технологические нужды и закачку в пласт, составил около 650 млрд. м3.
Перейти на страницу: 1 2 3
|