Для России газ является основным топливом: его доля в потреблении первичной энергии составляет 55,2%. По мировым меркам это очень много. Среди развитых стран такой высокой доли газа в топливном балансе не имеет ни одна. Это относится к таким державам, как: Великобритания его доля 40%, Нидерланды - 38%, Канада - 27%, США - 26%, Норвегия с её преобладанием гидроэнергетики - всего лишь 9%. Однако на фоне таких стран, как Иран, где газ тоже даёт 55% всей первичной энергии, или Алжир, где его доля равна 60%, Россия смотрится вполне органично.
Тем не менее, потребление газа в России гигантское. Достаточно сказать, что оно равно потреблению Германии, Франции, Италии, Японии, Китая и Индии, вместе взятых. Россия ежегодно сжигает и перерабатывает 420 млрд. кубометров газа, уступая по этому показателю только США. В России доля голубого топлива, идущего на экспорт, достигает лишь 30%, а всё остальное потребляется внутри страны. Для того чтобы сохранить позиции на внешних рынках газа или даже отвоевать новые, России необходимо сократить его внутреннее потребление.
По предварительным данным, потребление газа по России в январе - декабре 2010 г. составило 458,1 млрд. куб. м или 106,4% к уровню января - декабря 2009 г., при этом более половины прироста было вызвано ростом спроса котельными и тепловыми станциями Европейского экономического сообщества России. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития РФ.
По данным Росстата, на которые ссылается министерство, в ноябре 2010 г. цены приобретения на газ выросли по сравнению с декабрем 2009 г. на 13,7 процента. При этом цена приобретения почти в 5 раз выше цены производителей [Промышленные ведомости, 2004].
Природный газ в качестве источника энергии является наиболее экологически чистым, в природе имеются значительные его запасы, что позволяет назвать природный газ топливом 21 века. В ближайшее десятилетие ожидается рост спроса на газ, превосходящий рост спроса на другие источники энергии. Это не может не радовать Россию, которая намерена сделать газ своим главным энергетическим экспортным козырем, а так же мощным рычагом в международной политике.
|