организация социальный система
Для организации характерны следующие принципы проектирования, развития и существования: комплексность, формализация и определенное соотношение централизации децентрализации. Комплексность позволяет рассматривать организацию как совокупность ее элементов и взаимосвязей между ними. Под формализацией понимают заранее разработанные и установленные правила и процедуры, регламентирующие поведение работников и внутрифирменные взаимоотношения. Соотношение централизации и децентрализации определяется уровнями, на которых вырабатываются и принимаются управленческие решения в организации. Принятое соотношение определяет характер и тип устанавливаемой организационной структуры управления. Организации заранее проектируются для формирования структуры, подчиненной достижению установленных целей. Не существует универсальной организации, способной достигать различных целей без изменения структуры. При проектировании организации учитываются следующие ее свойства:
1)организация - это скорее организм, чем механизм;
2)она действует рационально, органично и целенаправленно;
3)она имеет установленную цель (миссию), во имя которой люди объединяются и осуществляют свою деятельность. Миссии бывают только двух типов: получение прибыли и принесение бескорыстной пользы обществу. Миссией определяются стратегические цели организации: выживание, рост, стабилизация и изменения.
Открытые системы обладают, однако, некоторыми специфическими чертами. Первая из них - это наличие взаимозависимости между системой и внешней средой. Вторая черта - адаптивность организации. Она отражает изменения внешней и внутренней среды. Поэтому в основе построения организации лежат предпосылки ее изменений не только экономического, научно-технического, политического, но и социального и этического характера. В этом смысле действенная организация не может быть статичной. Третья черта - обратная связь, имеющая принципиальное значение для функционирования организаций как открытых систем. Здесь под обратной связью понимают введение в систему информации или средств (после реализации части продукции) для модификации производства или налаживания выпуска новой продукции. Внутренняя среда организации влияет на эффективность ее деятельности не меньше, а в определенные периоды жизненного цикла даже больше, чем внешняя среда. Один из самых важных параметров внутренней среды - поведение групп и индивидуумов в организации (что является содержанием дисциплины «Организационное поведение»). Организации свойствен циклический характер функционирования. Если система не получает энергии и новых вложений из внешней среды, то со временем возможно ее сокращение. Открытая система способна реконструировать сама себя, поддерживать свою структуру, избегать ликвидации и даже расширяться, потому что имеет возможность получать энергию извне в большем количестве, чем она отдает. Постоянный приток ресурсов в систему и постоянный отток результатов обеспечивают ее определенную динамическую сбалансированность.
Заключение
Организация - сознательно координируемое (управляемое) социальное образование (т.е. состоит из людей и их групп, взаимодействующих между собой) с определенным границами, функционирующее на относительно постоянной основе для достижения общей цели. Структура организации определяет, каким образом должны быть распределены задачи, какой должна быть субординация, каковы формальные координирующие механизмы и модели взаимодействия работников. С помощью системного подхода обеспечивается всесторонний анализ строения организации. Система - набор взаимосвязанных и взаимозависимых частей, составленных в таком порядке, который позволяет воспроизвести целое. Внутренние отношения частей являются особенной характеристикой при рассмотрении систем. В каждой системе существует интеграция (чтобы поддерживать отдельные части в одном организме и формировать завершенное целое) и дифференциация. Организации распадаются на отдельные части (составные элементы) и при этом сами являются подсистемами в рамках более крупной системы.
|