Философия ведения бизнеса гостиницы "Усадьба"

Отношение к клиенту:

· долгие и взаимовыгодные отношения важнее сиюминутной прибыли;

· потребности клиента являются движущей силой создания инновационных решений.

Гарантии качества:

· высокий уровень компетенции специалистов, постоянное профессиональное совершенствование;

· независимость в выборе методик, программных продуктов, свобода от существующих на рынке стереотипов. Ориентация в работе на потребности и возможности клиента.

Отношение к партнерам:

· взаимная выгода трех сторон - клиента, нашей компании, партнера - является первопричиной отношений;

· продукты и услуги партнеров представляются нами клиенту с учетом принципа цивилизованной конкуренции;

· мы ориентированы на сотрудничество с различными компаниями.

Корпоративная культура:

· мы даем человеку возможность раскрыть свой потенциал и сделать успешную карьеру в компании;

· мы даем свободу влиять на бизнес, поддерживаем и поощряем инициативу сотрудников в создании новых возможностей для его развития.

Все работники гостиницы "Усадьба" имеют высшее, незаконченное высшее образование, среднее образование. На сегодняшний день компания укомплектована кадрами согласно штатному расписанию на 100%.

Для дифференциации и координации деятельности всех подразделений и выполнения поставленных задач организации необходима система управления, одним из элементов которой является структура управления организацией.

Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. Структура гостиницы "Усадьба" построена на принципах современного менеджмента, что позволяет добиваться высоких показателей управления одновременно на всех находящихся в производстве объектах.

Организационная структура гостиницы "Усадьба" представлена на рисунке 2.2.

Рисунок 2.2 Организационная структура гостиницы "Усадьба"

Структура управления гостиницы "Усадьба" представлена в виде системы довольно рационального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми. Данная управленческая структура является линейно функциональной. В линейно-функциональной структуре гостиницы "Усадьба" принято разделение труда, при котором линейные звенья управления наделены правами единоначалия и выполняют функции распорядительства, а функциональные звенья призваны оказывать помощь линейным подразделениям и осуществлять планирование, координирование, стимулирование, учет, контроль, анализ, регулирование их деятельности в форме информирования и консультирования. Свое воздействие на линейные подразделения они осуществляют через линейных руководителей.

Данная структура управления гостиницы "Усадьба" является целесообразной, поскольку в ней явно видны преимущества: во-первых, она обеспечивает быстрое осуществление действий по распоряжениям, указаниям, дающимся вышестоящими руководителями нижестоящим, чему способствует иерархичность такой структуры управления; во-вторых, она предполагает формирование функциональных подразделений на основе их оптимизации. Каждый из них выполняет строго определенные функции, а вместе - весь комплекс функций, обеспечивающих бесперебойную работу предприятия; в-третьих, происходит быстрое осуществление действий по принимаемым распоряжениям, спускаемым "сверху вниз", и быстрее реализовывается обратная связь; в-четвертых, создается возможность для быстрого маневрирования производственными, трудовыми и материальными ресурсами, исходя из задач руководителей верхнего уровня.

Вместе с тем, эта структура управления не лишена недостатков: отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями; чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно подчинение по иерархии управления.