Повышение производительности труда
и эффективность использования трудовых ресурсов оказывают непосредственное влияние на рост объема промышленного производства и реализации производимой продукции.
Производительность труда - это наглядный и объективный показатель, определяющий рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов. Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используют 2 основных показателя:
) выработка (В) - это количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц):
В = ТП/ССЧ (1.6)
где ТП - объем товарной (валовой или реализованной продукции), руб.;
ССЧ - среднесписочная численность работников (или рабочих), чел.;
) трудоемкость (Т) - это затраты времени на производство единицы продукции:
Т = ВР/ПР (1.7)
где ВР - количество отработанного времени, чел.-ч;
ПР - объем произведенной продукции, шт.
Темпы роста производительности труда - это отношение прироста абсолютной производительности к ее базовому значению:
∆ ПТ = (Qп - Qб) / Qб (1.8)
где Qп, Qб - абсолютная производительность в планируемом и базовом периоде.
Различают три основных метода измерения производительности труда:
) при использовании натурального метода производительность труда определяется как отношение объема продукции в физических единицах (например, в тоннах) к численности промышленно-производственного персонала. Этот метод показывает количество продукции, вырабатываемой 1 работающим в единицу времени. Практические возможности использования этого показателя ограничены объектами, которые производят однородную продукцию. Большинство предприятий имеют широкий ассортимент продукции. Не учитывают натуральные показатели и различий в качестве продукции;
) при использовании трудового метода объем продукции исчисляется в нормо-часах с использованием показателя снижения трудоемкости выпускаемой продукции. Трудовой метод позволяет соизмерять затраты труда на производство различных видов продукции. Но эффективность этого метода требует в качестве обязательного условия высокий уровень нормирования труда, развитую нормативную базу. В связи с этим трудовой метод используют для измерения производительности труда основных производственных рабочих, которые изготавливают разнородную продукцию, поскольку затраты их труда всегда нормируются;
) стоимостный метод является наиболее универсальным. Здесь уровень производительности труда определяют путем деления объема продукции в ценовом выражении на численность промышленно-производственного персонала. Этот метод прост, позволяет обобщать разнородную продукцию, приемлем для исчисления сводных показателей от предприятия до промышленности в целом. Недостатки этого метода: 1) стоимостная оценка объема продукции в значительной мере подвержена влиянию изменения удельного веса затрат прошлого труда в общих затратах на производство и реализацию продукции; 2) цены, в которых исчисляется объем продукции, периодически подвергаются изменениям; 3) цены, по которым предприятия реализуют ту или иную продукцию, не всегда пропорциональны трудовым затратам на ее производство. Поэтому предприятия зачастую заинтересованы в увеличении выпуска дорогостоящей, более выгодной продукции и в уменьшении выпуска дешевой, хотя и необходимой продукции.
Какой-либо из рассмотренных методов измерения производительности труда не является универсальным. Лучший - тот, который меньше всего реагирует на факторы, не связанные с трудовой деятельностью коллективов.
Трудоемкость продукции
является показателем производительности труда, характеризующим произведенные затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции или на весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость продукции измеряется в нормо-часах.
|