ООО «Аризарум Групп» является малым предприятием, так как численность работников составляет 39 человек.
Общество с ограниченной ответственностью регистрируется, функционирует и ликвидируется в соответствии с положениями ГК РФ (Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "Об обществах с ограниченной ответственностью".
В своей деятельности организация руководствуется всеми законами и нормативными актами федерального и регионального значения, регулирующими деятельность предприятий сферы индустрии гостеприимства.
ООО «Аризарум Групп» бар-сауна «Каприз» имеет:
· лицензию на продажу алкогольной продукции,
· заключение о соблюдении на объекте правил противопожарной безопасности,
· санитарно-эпидемиологическое заключение от СЭС по г. Москва.
Организационная структура управления заведения - линейно-функциональная.
Это значит что, в основу организации функциональных действий положен линейный принцип. Руководитель функционального отдела является одновременно линейным руководителем непосредственно подчиненных ему работников.
Рис.1 Организационная структура ООО «Аризарум Групп».
Управление предприятием осуществляется директором. В непосредственном подчинении директора находятся:
Заведующий производством;
Главный бухгалтер;
Заместитель директора.
Руководители подразделений полностью ответственны за результаты деятельности возглавляемых ими подразделений. Штатное расписание составляется в соответствии со структурными подразделениями предприятия в порядке подчиненности, учитывая подчиненность внутри структурного подразделения. Расписание утверждается в начале года директором (руководителем) предприятия и действует в течение календарного года.
Администрация заведения разрабатывает для работников должностные инструкции на основе требований стандарта, квалификации и должностей с учетом особенностей данного ресторана.
Требования к работникам подразделяются на обязательные и рекомендательные. К обязательным требованиям относятся:
знание работником своих должностных обязанностей;
знание Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»;
знание нормативных и законодательных актов РФ в области общественного питания;
наличие стажа работы в общественном питании или смежных с ним областях деятельности.
А к рекомендательным относятся:
· наличие специального образования в сфере общественного питания;
· регулярное повышение квалификации персонала.
Таким образом, персонал должен уметь сформулировать четкий, точный ответ на поставленный посетителем вопрос, владеть информацией, необходимой для потребителя и постоянно ее актуализировать.
Таблица 1. Штатное расписание.
Наименование должностей |
Численность |
Административно-управленческий персонал | |
Генеральный директор |
1 |
Заместитель директора |
1 |
Главный бухгалтер |
1 |
Дежурный администратор |
4 |
Заведующий складом |
1 |
Бухгалтер-калькулятор |
1 |
Работники производства | |
Зав. производством |
1 |
Повар |
4 |
Кухонный работник |
1 |
Работники зала | |
Официант |
12 |
Бармен |
2 |
Уборщица |
2 |
Посудомойщица |
2 |
Прочие рабочие: | |
Механик |
2 |
Охранник |
4 |
Итого: |
39 |
|