Общие правила проведения контроля качества соковой продукции из фруктов и овощей
Под оценкой качества товара принято понимать соответствие свойств продукции требованиям нормативно-технической документации (ГОСТ, РСТ, ТУ и др.). Согласно действующему в стране законодательству всю ответственность за качество и безопасность продукции несет ее производитель.
По типу контроля на предприятии осуществляют: технологический (входной, внутрипроизводственный и выходной) и инспекционный (внешний) контроль, а по периодичности - нормальный, усиленный и облегченный типы контроля.
На предприятиях-изготовителях соковой продукции из фруктов и овощей проводят также производственный санитарно-паразитологический контроль, включающий проведение санитарно-паразитологических исследований, осуществляемых ют по рабочей программе (плану) производственного контроля, согласованной с главным государственным санитарным врачом (заместителем главного врача) территориального центра госсанэпиднадзора и утвержденной руководителем организации.
Контролируемые показатели паразитарной безопасности плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции должны соответствовать гигиеническим нормативам. Санитарно-паразитологическую оценку безопасности продукции проводят в соответствии с нормативно-методическими документами, в т.ч. с СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации".
Порядок отбора средней пробы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции для исследований
Пробы для исследования отбирают от каждой партии (партией считается количество плодоовощной и растительной продукции одного вида, доставленное по одному документу о качестве, транспортной накладной и другим сопроводительным документам).
Отбор проб при выращивании в закрытом и открытом грунте осуществляют в период достижения товарного вида (перед началом сбора урожая для массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки созревания указывают при паспортизации объекта.
Для санитарно-паразитологического анализа отбирают объединенную пробу, состоящую из трех точечных проб от партии или объекта (поле, теплица, овощехранилище, потребительская тара и т.п.) одного вида плодоовощной и (или) растительной продукции методом случайной выборки в соответствии с ГОСТ и нормативными документами.
Объем объединенной пробы плодов, овощей должен составлять не менее 0,5 кг каждого вида одноименной продукции при количестве продукции в партии от 100 до 500 кг. При партии свыше 500 кг отбирают 0,5 кг с каждых 500 кг продукции.
Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей, грибов и др. должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары. При отборе проб перед реализацией продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают по 0,1 кг с каждых 50 кв. м объекта методом "конверта".
Отбор проб у капусты, салатов допускается с поверхностных листьев (прикорневых).
Отбор проб в виде смыва с поверхности допускается только с наземных плодов и бахчевых крупных размеров с гладкой поверхностью (арбузы, тыквы и т.д.).
Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции и (или) по 2 единицы упаковки (расфасовки) из разных мест транспортной тары.
Таблица 3.1.1 Отбор проб готовой плодоовощной продукции, соков, напитков
Вид продукции |
Объем объединенной пробы для исследования |
Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды (в том числе дикорастущие), грибы |
0,1 кг или 1 - 2 ед. упаковки (расфасовки) |
Полуфабрикаты овощные, фруктовые, плодово-ягодные свежие и свежезамороженные |
0,1 кг или 1 - 2 ед. упаковки (расфасовки) |
Соки, нектары, напитки, концентраты овощные и фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные свежеотжатые, реализуемые без хранения |
1 - 2 ед. упаковки (расфасовки) или не менее 100 мл |
Напитки овощные и фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные непастеризованные и без консерванта со сроком годности 30 сут. |
1 ед. упаковки (расфасовки) или не менее 100 мл |
Салаты и смеси из свежих, свежезамороженных овощей, фруктов, ягод, грибов, столовой зелени и трав |
по 1 порции каждого наименования |
|