Экономическая ценность инновации определяется ростом прибыльности, расширением масштабов бизнеса и возможностей накопления для последующего реинвестирования капитала. Эффект от нововведений проявляется также в социальной сфере, где за счет повышения доходов более полно удовлетворяются общественные потребности и улучшается безопасность жизни.
Оценивая результаты инновационной деятельности, используют систему взаимосвязанных эффектов:
.Научно-технического (эффективность затрат на первом этапе ЖЦ товара);
.Маркетингового (экономия за счет сокращения времени выхода на товарный рынок);
.Экологического (снижение загрязнений окружающей среды и повышение безопасности производства);
.Регионального (изменение числа рабочих мест и улучшение снабжения региона ресурсами и потребительскими товарами).
В общем виде экономическая эффективность инноваций определяется сопоставлением экономических результатов с затратами, вызвавшими результат. Сопоставление вариантов инноваций проводят используя два типа показателей эффективности инноваций в производственной сфере:
. Показатель эффективности затратного типа - отношение результата инноваций к величине совокупности живого и овеществленного труда (цена инновации), которое было потреблено.
. Показатель эффективности инноваций ресурсного типа - отношение результата к величине примененных производственных ресурсов в стоимостном выражении. При этом результат нововведения в производстве принимается в годовом исчислении.
Эффект от инноваций проявляется в росте прибыльности, расширении масштабов бизнеса и возможностей накопления средств для последующего реинвестирования, а также в социальной сфере, где за счет повышения доходов более полно удовлетворяются общественные потребности и улучшается безопасность жизни. Общая эффективность инноваций определяется путем сопоставления экономических результатов с затратами, вызвавшими результат, используя показатели абсолютной и сравнительной экономической эффективности.
При оценке эффективности нововведений приходится преодолевать проблемы неопределенности в будущих результатах инноваций. Суть этой неопределенности связана с тем, что сложно гарантировать достижимость ожидаемых характеристик при использовании новшества. Вместе с нестабильностью цен на ресурсы и колебаниями спроса на продукцию это приводит к тому, что результаты и последствия инноваций учесть точно практически невозможно. Достоверность оценки экономической эффективности инноваций достигается не столько детальными расчетами, сколько точными общеэкономическими ориентирами по конкретному объекту в долгосрочном периоде. Общая экономическая эффективность инноваций может быть оценена по методу «цена новой продукции - цена инновации». В рамках этого метода путем простых количественных и качественных экспертных определений удается получить ряд показателей эффективности, определяющих интегральную оценку нововведения.
|