Общая продолжительность рабочего времени на объекте установлена в соответствии с действующим законодательством о труде.
Для соблюдения работниками всех санитарных правил руководитель организации обеспечивает:
наличие на предприятии настоящих санитарных правил;
выполнение требований настоящих санитарных правил и ознакомление с ними всеми работниками предприятия;
должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
организацию производственного и лабораторного контроля;
необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
организацию курсовой гигиенической подготовки переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в год;
выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений государственного санитарного надзора;
наличие санитарного журнала и другой документации установленной формы;
ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журнал "Здоровье", журнал контроля работы бактерицидных облучателей);
условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;
наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.
обязательное использование на объекте общественного питания йодированной соли при приготовлении блюд, выработке продукции.
Ответственность за соблюдение настоящих санитарных правил несет руководитель объекта общественного питания.
Виновные в нарушении требований настоящих санитарных правил привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Кроме того, на предприятии организуется обучение и проверка знаний работников по вопросам охраны труда, которые осуществляются отделом кадров совместно с соответствующими структурными подразделениями организации при участии службы охраны руда.
Учебная материальная база, создаваемая для обучения по вопросам охраны труда, включает учебные помещения, мастерские, цеха, участки, отдельные рабочие места и кабинеты охраны труда, оснащенные в соответствии с новым положением о кабинете охраны труда.
Ответственность за организацию обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда в организации возлагается на руководителя организации.
Контроль за своевременным и качественным проведением обучения, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда осуществляют службы охраны труда в соответствии с Типовым положением о службе охраны труда организации.
Работники, замещающие временно отсутствующих работников, дополнительно проходят обучение в объеме требований по замещаемым должностям (профессиям) и проверку знаний по вопросам охраны труда на допуск к работе в этих должностях (профессиях).
Перед проверкой знаний работников по вопросам охраны труда организуются консультации по вопросам охраны груда.
Для проверки знаний работников по вопросам охраны труда в организации создается комиссия (далее - комиссия организации). Комиссия организации создается приказом ее руководителя. Возглавляет комиссию организации руководитель организации. В ее состав включаются работники службы охраны труда, юридической службы, главные специалисты (главный энергетик, главный механик, главный технолог и другие), представители государственных органов надзора и контроля (по согласованию с этими органами).
Работа комиссии организации осуществляется в соответствии с графиком работы, утвержденным председателем комиссии. О дате и месте проведения проверки знаний работники предупреждаются не позднее, чем за 15 дней.
Решение комиссии организации о результатах проверки знаний работников по вопросам охраны труда принимается большинством голосов присутствующих членов комиссии. В случае равенство голосов окончательное решение принимается председателем комиссии.
|