Оценка качества готовой продукции

Для изготовления постельного и столового белья применяются хлопчатобумажные, льняные и синтетические ткани белого или светлых цветов. Постельное бельё должно меняться не реже одного раза в 7-10 дней, столовое - по мере загрязнения. Особое место занимают одеяла, которые изготовляются в зависимости от назначения из самых различных материалов (хлопчатобумажные, шерстяные, ватные и др.). В общественных учреждениях широкое применение находит бельё разового пользования (полотенца, салфетки и др.), изготовленное как из обычных материалов (идущее в стирку), так и из бумаги.

Стирка белья существенно меняет его гигиенические свойства, происходит усадка ткани, уменьшаются воздухопроницаемость и гигроскопичность, увеличивается теплопроводность. Требования, предъявляемые в наши дни к постельным тканям, весьма строги. Материалы, используемые для их изготовления, должны обладать гипоаллергенностью и экологичностью; постельные ткани должны быть практичными, хорошо отстирываться и с легкостью поддаваться глажению; наконец, прикосновение ткани к телу должно доставлять удовольствие, а не раздражение, а внешний вид должен радовать глаз и гармонично дополнять интерьер спальни.

Общепринятой, единой классификации потребительских свойств нет. Свойства тканей можно классифицировать по различным признакам. Чаще всего такими признаками являются два: природа свойства, его сущность; значение свойства.

По первому признаку свойства тканей можно подразделить на следующие группы:

механические: прочность ткани на разрыв при растяжении, изгибе, ударе; сопротивление продавливанию, раздиранию; деформационная способность, стойкость к истиранию; жесткость, гибкость, мягкость; драпируемость; сминаемость; сжимаемость; скольжение; сопротивление резанию, проколу иглой и др.; Проверяются на специальных машинах и установках.

физические: гигроскопичность, капиллярность; влагоемкость; водоупорность и водонепроницаемость; пылеемкость; воздухо-, газо-, паропроницаемость; теплопроводность; теплостойкость; оптические свойства (белизна, цвет, отражение, пропускание и поглощение света); прочность окраски (к свету, воде, стирке, поту, трению, глажению, химчистке) и др.;

♦химические: устойчивость к различным химическим реагентам - воде, кислотам, щелочам, солям, растворителям и т.д.; коррозийная устойчивость, т.е. устойчивость к действию света и атмосферных условий; Лабораторные методы проверки.

♦ биологические: микробиологическая и бактериальная устойчивость; Лабораторные методы проверки.

♦ комплексные: износостойкость - устойчивость к действию комплекса изнашивающих факторов; действию светопогоды; к стиркам, трению; сопротивляемость к деформациям многократного растяжения, изгиба, смятия и др.

В зависимости от характера значения свойств их можно условно подразделить на следующие группы: свойства, влияющие на срок службы в эксплуатации (свойства надежности); гигиенические, эстетические и технологические.

Повышение качества материалов и продукции становиться общей задачей как для поставщиков, так и для потребителей. В этой связи возрастает роль испытательных лабораторий предприятий так как оценка качества все чаще производится в испытательных лабораториях.

Заключение

Товароведно-технологическая практика помогла закрепить теоретические знания по основам товароведения и экспертизе товаров, стандартизации, метрологии и сертификации. А также помогает формировать профессиональные навыки в области торговли.

Ознакомились с организационно-производственной структурой предприятия, системой материально-технического снабжения, изучили основные технологические операции производства и установили их влияние на формирование качества готовых изделий, проанализировали причины возникновения и характер возможных дефектов; изучили ассортимент продукции, методы и формы контроля качества и учета сырья, изучили основные виды нормативных документов.