Теоретические основы системы государственного финансирования инноваций за рубежом

В развитых странах финансирование инновационной деятельности осуществляется как из государственных, так и из частных источников. Для большинства стран Западной Европы и США характерно примерно равное распределение финансовых ресурсов для НИОКР между государственным и частным капиталом.

Принципы организации финансирования должны быть ориентированы на множественность источников финансирования и предполагать быстрое и эффективное внедрение инноваций с их коммерциализацией, обеспечивающей рост финансовой отдачи от инновационной деятельности.

По видам собственности источники финансирования делятся на:

. государственные инвестиционные ресурсы (бюджетные средства, государственные заимствования, пакеты акций, имущество государственной собственности, государственные фондовые гранты);

. корпоративные инвестиционные, в т.ч. финансовые, ресурсы хозяйствующих субъектов резидентов и нерезидентов, а также общественных организаций, физических лиц и т.д.

Это инвестиционные ресурсы коллективных инвесторов, в том числе страховых компаний, инвестиционных фондов и компаний, негосударственных пенсионных фондов, фондов прямых инвестиций. Сюда же относятся собственные средства предприятий, а также кредитные ресурсы коммерческих банков, прочих кредитных организаций и специально уполномоченных правительством инвестиционных банков.

Важным финансовым источником различных форм инновационной деятельности являются бюджетные ассигнования, за счет которых выполняются целевые комплексные программы, приоритетные государственные проекты.

Основные организационные формы финансирования инновационной деятельности, принятые в мировой практике, представлены в таблице 1.5.

Однако, как уже было сказано выше, важным финансовым источником различных форм инновационной деятельности являются бюджетные ассигнования, за счет которых выполняются целевые комплексные программы, приоритетные государственные проекты, и в целом государственная инновационная политика.

Государственная инновационная политика - это составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к инновационной деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти в области науки, техники и реализации достижений науки и техники.

Цель государственной инновационной политики - развитие, рациональное размещение и эффективное использование научно-технического потенциала, формирование его структуры, увеличение вклада науки и техники в развитие экономики страны, реализацию важнейших социальных задач, в обеспечение прогрессивных структурных преобразований в сфере материального производства, повышение его эффективности и конкурентоспособности, укрепление обороноспособности страны и безопасности личности, общества и государства.

Таблица 1.5 Основные организационные формы финансирования инновационной деятельности, принятые в мировой практике

Форма

Возможные инвесторы

Получатели заемных средств

Преимущества формы

Дефицитное финансирование

Правительства иностранных государств. Международные финансовые институты.

Правительство.

Возможности государственного регулирования и контроля.

Акционерное финансирование

Коммерческие банки. Институциональные инвесторы.

Корпорации. Предприятия.

Вариабельность использования инвестиций.

Проектное финансирование

Правительства. Международные финансовые институты. Коммерческие банки. Иностранные инвесторы. Институциональные инвесторы.

Инвестиционный проект. Инновационный проект.

- Целевой характер финансирования; - Распределение рисков; - Гарантии государств; - Высокий уровень контроля.

Венчурное финансирование

Венчурные капиталисты. Индивидуальные инвесторы. Публичные фонды венчурного капитала. Инвестиционные компании мелкого предпринимательства. Закрытые партнерства с венчурным капиталом.

Как правило - это малые высокотехнологичные компании, ориентированные на разработку и выпуск новой наукоемкой продукции.

- Позволяет привлечь необходимые средства для реализации высокорисковых, но перспективных и потенциально высокодоходных проектов, когда другие источники недоступны; - Не требует залогов и прочих видов обеспечения; - Может быть предоставлено в короткие сроки; - Как правило, не предусматривает промежуточных выплат (процентов, дивидендов) и др.

Перейти на страницу:
1 2 3