Рассмотрев таблицу 3. основных показателей финансово хозяйственной деятельности предприятия за 2007, 2008 и 2009год, можно отметить следующие, что происходит постепенное уменьшение затрат на 1 рубль товарной и реализованной продукции, как благоприятный фактор отметим, увеличение рентабельности, производительности труда и в особенности для работников предприятия увеличение среднемесячной заработной платы и на конец 2009 года она составила 1420 рублей, а как отрицательный фактор можно отметить износ основных средств в результате нехватки денежных средств для обновления и внедрения новых технологий в производстве ликероводочной продукции. Так же одним из положительных моментов является увеличение оборачиваемости активов и на конец 2009 года она составила 667 дн.
Можно сделать следующий вывод: фирма платежеспособна, она в состоянии без особых усилий существенно усилить свое финансовое положение, расширив сферу услуг.
Производство водок состоит из технологических процессов подготовки воды, посуды, смешения спирта с водой с последующей обработкой водно-спиртового раствора активным углем и фильтрацией.
Производство ликероводочных изделий включает технологические процессы производства полуфабрикатов - спиртованных настоев, морсов, ароматных спиртов, сахарного сиропа, колера, спиртованного сока (на отдельных заводах), их смешение со спиртом, водой и другими компонентами, фильтрацию купаж и выдержку готовых изделий.
Разлив и оформление водок и ликероводочных изделий производят на автоматизированных линиях разлива производительностью 6000 и 12008 бутылок/час. Характеристика технологической воды. Для получения водок и ликероводочных изделий высокого качества завод должен быть обеспечен водой, отвечающей требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».
Питьевая вода, предназначенная для приготовления продукции, должна быть бесцветной, прозрачной, без постороннего вкуса и запаха.
Производство водок. согласно принципиальной схеме процесс разделяется на следующие основные стадии:
приемка и хранение спирта;
· приемка, хранение и подработка посуды;
- подготовка воды;
приготовление водно-спиртового раствора (сортировки);
очистка водно-спиртового раствора на угольно-очистительной батарее;
регенерация угля и кварцевого песка;
разлив водки в бутылки и оформление продукции;
укладка бутылок с продукцией в ящики и транспортирование их в отпускной цех;
сбор исправимого и неисправимого брака и утилизация.
Рассмотрим более подробную схему производства водок применяемую на спиртзаводе «ЛВЗ».
Спирт этиловый Вода питьевая
ректификованный
Приготовление водно-спиртового Подготовка воды
Приемка и раствора
хранение
Фильтрование Регенерация активных
свойств угля
Новые бутылки Обработка активным углем
Хранение Фильтрование водки, внесение Спиртовой конденсат
ингредиентов и корректирование (отгон)
Подача бутылок крепости
в производство На ректификацию
или денатурализацию
Мойка стеклянных Контрольное фильтрование
бутылок перед разливом Исправимый брак
Бракераж (инспекция) Разлив водки в бутылки На приготовление
стеклотары сортировки водки
Укупорка бутылок
Бракераж (инспекция) наполненных Неисправимый брак
укупоренных бутылок
Приготовление клея Наклеивание этикеток На выпорку для
извлечения спирта
Бракераж внешнего вида
Укладка бутылок в ящики На денатурацию
Учет продукции
Транспортирование на склад
готовой продукции и хранение.
Рис.1. Принципиальная схема производства водок
Вначале поступает питьевая вода прошедшая стадию очистки, в напорный бак 1.
Спирт из спиртохранилища через стационарные мерники (конические и цилиндрические) поступает в напорный бак 2.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|