Организационно-экономическая характеристика предприятия

Рассмотрев таблицу 3. основных показателей финансово хозяйственной деятельности предприятия за 2007, 2008 и 2009год, можно отметить следующие, что происходит постепенное уменьшение затрат на 1 рубль товарной и реализованной продукции, как благоприятный фактор отметим, увеличение рентабельности, производительности труда и в особенности для работников предприятия увеличение среднемесячной заработной платы и на конец 2009 года она составила 1420 рублей, а как отрицательный фактор можно отметить износ основных средств в результате нехватки денежных средств для обновления и внедрения новых технологий в производстве ликероводочной продукции. Так же одним из положительных моментов является увеличение оборачиваемости активов и на конец 2009 года она составила 667 дн.

Можно сделать следующий вывод: фирма платежеспособна, она в состоянии без особых усилий существенно усилить свое финансовое положение, расширив сферу услуг.

Производство водок состоит из технологических процессов подготовки воды, посуды, смешения спирта с водой с последующей обработкой водно-спиртового раствора активным углем и фильтрацией.

Производство ликероводочных изделий включает технологические процессы производства полуфабрикатов - спиртованных настоев, морсов, ароматных спиртов, сахарного сиропа, колера, спиртованного сока (на отдельных заводах), их смешение со спиртом, водой и другими компонентами, фильтрацию купаж и выдержку готовых изделий.

Разлив и оформление водок и ликероводочных изделий производят на автоматизированных линиях разлива производительностью 6000 и 12008 бутылок/час. Характеристика технологической воды. Для получения водок и ликероводочных изделий высокого качества завод должен быть обеспечен водой, отвечающей требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

Питьевая вода, предназначенная для приготовления продукции, должна быть бесцветной, прозрачной, без постороннего вкуса и запаха.

Производство водок. согласно принципиальной схеме процесс разделяется на следующие основные стадии:

приемка и хранение спирта;

· приемка, хранение и подработка посуды;

- подготовка воды;

приготовление водно-спиртового раствора (сортировки);

очистка водно-спиртового раствора на угольно-очистительной батарее;

регенерация угля и кварцевого песка;

разлив водки в бутылки и оформление продукции;

укладка бутылок с продукцией в ящики и транспортирование их в отпускной цех;

сбор исправимого и неисправимого брака и утилизация.

Рассмотрим более подробную схему производства водок применяемую на спиртзаводе «ЛВЗ».

Спирт этиловый Вода питьевая

ректификованный

Приготовление водно-спиртового Подготовка воды

Приемка и раствора

хранение

Фильтрование Регенерация активных

свойств угля

Новые бутылки Обработка активным углем

Хранение Фильтрование водки, внесение Спиртовой конденсат

ингредиентов и корректирование (отгон)

Подача бутылок крепости

в производство На ректификацию

или денатурализацию

Мойка стеклянных Контрольное фильтрование

бутылок перед разливом Исправимый брак

Бракераж (инспекция) Разлив водки в бутылки На приготовление

стеклотары сортировки водки

Укупорка бутылок

Бракераж (инспекция) наполненных Неисправимый брак

укупоренных бутылок

Приготовление клея Наклеивание этикеток На выпорку для

извлечения спирта

Бракераж внешнего вида

Укладка бутылок в ящики На денатурацию

Учет продукции

Транспортирование на склад

готовой продукции и хранение.

Рис.1. Принципиальная схема производства водок

Вначале поступает питьевая вода прошедшая стадию очистки, в напорный бак 1.

Спирт из спиртохранилища через стационарные мерники (конические и цилиндрические) поступает в напорный бак 2.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5