По направлениям воздействия на процесс производства инновации могут быть:
· расширяющие (нацелены на глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций);
· рационализирующие (по сути близки к видоизменениям);
· заменяющие (предназначены для замены старых продуктов или технологий новыми, основанными на выполнении той же функции).
Ø Место реализации (отрасль возникновения, отрасль внедрения, отрасль потребления).
Ø Место в процессе производства (основные продуктовые и технологические, дополняющие продуктовые и технологические).
Ø По областям применения в научно-производственном процессе в сфере промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства выделяются следующие виды инноваций:
· научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере НИОКР;
· технические или продуктовые появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;
· технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;
· информационно-коммуникационные, ведут к изменению технологий обработки информации и технологии связи у потребителя;
· маркетинговые, которые ведут к изменениям в исследовании рынков и работе на них, изменениям брендов товаров и организаций;
· логистические, ведут к изменениям в сфере организации движения потоков, снабжении и сбыте.
· организационно-управленческие, которые ведут к изменениям в организационном механизме и системе управления, совершенствуют их;
· социально-экономические, правовые и другие, которые изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия.
Различные виды инноваций находятся в тесной взаимосвязи и предъявляют специфические требования к инновационному механизму. Технические и технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов, создают условия для управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства.
Ø По областям применения в сферах обслуживания:
· образование;
· питание;
· спорт и молодежь;
· культура и шоу;
· здравоохранение;
· правовое обслуживание и охрана;
· туризм;
· торговля;
· финансовое обслуживание.
Ø По уровню новизны инновационные товары и услуги могут распределяться на обладающие признаками:
· мировой новизны;
· отечественной новизны;
· отраслевой новизны;
· новые для фирмы;
· расширение имеющейся гаммы товаров, ассортимента, портфеля товаров и услуг;
· обновленные товары и услуги;
· товары и услуги с измененным позиционированием;
· с сокращенными издержками (производственные инновации).
Ø Масштабы распространения инноваций:
· транснациональные;
· народнохозяйственные и федеральные;
· региональные;
· муниципальные;
· в рамках объединений и ассоциаций;
· в рамках организации;
· в рамках подразделения.
Ø Широта воздействия инноваций:
· глобальное, мировое;
· народнохозяйственное, национальное;
· отраслевое;
· локальное.
Ø Темпы осуществления инноваций:
· быстрые, нарастающие;
· замедленные, равномерные;
· медленные, затухающие.
Ø Стадии жизненного цикла инноваций, с которых начинается инновационный процесс для данной организации и которыми он заканчивается:
· исследования;
· разработки;
· промышленное производство;
· маркетинг;
· логистика;
· диффузия;
· сервисная поддержка.
Ø По глубине вносимых изменений выделяют инновации:
· радикальные или базовые;
· улучшающие;
· модификационные или частные.
Классификация инноваций по глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому:
• регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;
• изменение количественных свойств системы; перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;
• адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;
• новый вариант - простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений;
• повое поколение - меняются все или большинство свойств системы, но базовая концепция сохраняется;
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|