Предложения по совершенствованию системы управления качеством для повышения конкурентоспособности продукции

Высокое качество - это актуальная задача в условиях рыночной экономики на микро- и макроуровне. В рыночных условиях потребитель является главной фигурой. Он определяет направление развития производства, приобретает товары и услуги в соответствии с собственными желаниями и потребностями. Поэтому главный контроль качества товара осуществляет потребитель.

Однако не стоит забывать, что качество - это комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности предприятия: разработку стратегии, организации производства, маркетинга и др.

Для предприятий Республики Беларусь в настоящее время одной из серьезных проблем является создание системы качества, позволяющей обеспечить производство конкурентоспособной продукции.

Обеспечение качества требует немалых затрат, однако только качественная продукция открывает дорогу на внешний рынок. Качественная продукция обеспечивает конкурентоспособность предприятия, а это оказывает положительное влияние на развитие экономики в целом.

Качество продукции тем выше, чем выше культура производства. В это понятие входит степень совершенства технологических процессов, уровень механизации производства, ритмичность работы предприятия и организация эффективной системы контроля. Сюда относится и соблюдение требований промышленной безопасности и порядка на производстве.

Среди проблем, связанных с качеством на ОАО «Мозырский НПЗ», на уровне предприятия выделяются элементы культуры производства, такие как отсутствие ритмичности производства, квалификация рабочих. Так как производство не ритмично, значит, отсутствует четкость в производственном планировании. Отсюда - монотонность труда как проблема.

Качество продукции ОАО «Мозырский НПЗ» зависит от ритмичности производства. Чтобы обеспечить высокое качество и долговременность выпускаемой продукции и уменьшить брак, необходимо наладить бесперебойную равномерную работу всех участков производства. Для этого начальники участков должны четко организовать оперативно-производственное планирование, совершенствовать деятельность диспетчерских служб, правильно выбрать наиболее эффективные формы организации технологических процессов.

Следующей проблемой является прием на работу рабочих и служащих без соответствующей квалификации. В СМК при рассмотрении кандидатов на вакансию мастера предпочтение отдается людям с опытом безукоризненной работы, нежели соискателям с образованием. Но для руководящих должностей необходимо наличие диплома ВУЗа, т.к. здесь необходимы знания по способу организации производства и коллектива, и грамотный руководитель значительно влияет и на качество выпускаемой продукции, и на психологическую атмосферу в цехе.

Качество продукции ОАО «Мозырский НПЗ» зависит не только от умело организованного рабочего процесса, но и от самих исполнителей. Технический прогресс требует существенного повышения уровня квалификации, профессионального отбора и обучения кадров. Для решения этого вопроса предлагается организовать школы качества на предприятии, где рабочие под руководством опытных специалистов повышали бы уровень теоретических знаний, обучались наиболее рациональным приемам бездефектного выполнения операций.

Было проведено 12 плановых внутренних аудитов. Наиболее общими для структурных подразделений являются следующие замечания:

номенклатура дел не соответствует утвержденной генеральным директором; не все дела внесены в номенклатуру дел;

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5