02 мая 2011 г.
Изучение должностных обязанностей заведующего производством (его заместителя)
Заведующий производством относится к категории руководителей.
Назначение на должность заведующего производством и освобождение от нее производится приказом директора предприятия общественного питания.
Заведующий производством должен знать:
1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.
. Организацию и технологию производства.
. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
. Основы рационального и диетического питания.
. Порядок составления меню.
. Правила учета и нормы выдачи продуктов.
. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
. Калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них.
. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.
. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
. Экономику общественного питания.
. Организацию оплаты и стимулирования труда.
. Основы организации труда.
. Законодательство о труде.
. Правила внутреннего трудового распорядка.
. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Заведующий производством подчиняется непосредственно директору предприятия общественного питания.
На время отсутствия заведующего производством (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
Должностные обязанности.
Заведующий производством:
. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.
. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.
. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.
. Составляет график выхода поваров на работу.
. Проводит бракераж готовой пищи.
. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
. Проводит работу по повышению квалификации работников.
. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
Права заведующего производством.
Заведующий производством вправе:
. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности.
. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
. В пределах своей компетенции сообщать (директору предприятия общественного питания; иному должностному лицу) обо всех изменениях и нарушениях на производстве.
. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения директора предприятия).
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|