Дублирование должностных обязанностей заведующего производством

02 мая 2011 г.

Изучение должностных обязанностей заведующего производством (его заместителя)

Заведующий производством относится к категории руководителей.

Назначение на должность заведующего производством и освобождение от нее производится приказом директора предприятия общественного питания.

Заведующий производством должен знать:

1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.

. Организацию и технологию производства.

. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.

. Основы рационального и диетического питания.

. Порядок составления меню.

. Правила учета и нормы выдачи продуктов.

. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.

. Калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них.

. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.

. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.

. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.

. Экономику общественного питания.

. Организацию оплаты и стимулирования труда.

. Основы организации труда.

. Законодательство о труде.

. Правила внутреннего трудового распорядка.

. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Заведующий производством подчиняется непосредственно директору предприятия общественного питания.

На время отсутствия заведующего производством (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностные обязанности.

Заведующий производством:

. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.

. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.

. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.

. Составляет график выхода поваров на работу.

. Проводит бракераж готовой пищи.

. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

. Проводит работу по повышению квалификации работников.

. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

Права заведующего производством.

Заведующий производством вправе:

. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности.

. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

. В пределах своей компетенции сообщать (директору предприятия общественного питания; иному должностному лицу) обо всех изменениях и нарушениях на производстве.

. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения директора предприятия).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6