На предприятии применяют специальные машины для ухода за полами: импортные машины, позволяющие чистить большие поверхности (550-780 м в ч). Эти машины предназначены для одновременного натирания и высушивания любых полов, а также для ежедневного подметания твердых полов и чистки ковров. Машины оснащены системой трех щеток, самоходны и оборудованы центральным поворотным колесом для обеспечения максимальной маневренности; ременный привод обеспечивает бесшумную работу.
Уборка торговых помещений заканчивается за два часа до открытия предприятия. После каждой уборки помещения проветриваются.
В течение дня при необходимости также делается небольшая местная уборка.
В столовой один раз в месяц устанавливается санитарный день для проведения генеральной уборки с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования, инвентаря.
Столы в торговом зале прямоугольной формы, выполнены из дуба и имеют лаковое покрытие. За одним столиком размещается четыре посетителя. Стулья выполнены в том же стиле, что и столы.
Столы расставлены группами-зонами, разделенными основными и дополнительными проходами. Ширина основных проходов дифференцируется исходя из типа предприятия (кафе) и составляет не менее 1,2 м. Имеются также дополнительные проходы для распределения потоков посетителей. Ширина проходов определена между спинками стульев, между свободными сторонами столов.
У стен столы расположены по диагонали. Ежедневно перед началом работы администратор проверяет правильность расстановки столов, дает официанту распоряжения и указания по особенностям обслуживания посетителей в определенный день.
После расстановки мебели производится подготовка посуды для обслуживания посетителей. Как правило, используется керамическая посуда, салатники выполнены из огнеупорного стекла. Столовые приборы - из нержавеющей стали. Стаканы и чашки также изготовлены из стекла. Используется также одноразовая посуда: в основном это порционные емкости для соусов, кетчупов.
При обслуживании банкетных вечеров (бывают очень редко) на столы застилаются хлопчатобумажные скатерти с орнаментом. Посуда используется с орнаментом, выполнена из мельхиора. Ассортимент посуды различен: многопорционная и однопорционная, используются также менажницы, икорницы и многое другое.
Посуда для каждодневного использования выдается каждому из представителей цехов. В холодный цех выдаются однопорционные салатники, а в горячий - мелкие столовые тарелки и суповые чашки.
Что касается банкетного обслуживания, то в данном случае посуда выдается со склада под расписку официантам администратором кафе. Предметы сервировки выдаются в соответствии с количеством столов и нормами оснащения.
При получении посуды, приборов, белья обращается внимание на их качество. Используется посуда без трещин и сколов, приборы - все недеформированные, без заусениц, скатерти, салфетки, ручники - чистые, накрахмаленные, отглаженные.
Для доставки предметов сервировки используют двухъярусные тележки; ярусы застилаются салфетками.
Посуда перед подачей вся протирается, после обслуживания моется в посудомоечных машинах и возвращается на склад.
После проведенной подготовки посуду и приборы (для банкетного обслуживания) расставляют и раскладывают на подносе с салфеткой и накрывают также салфеткой. Одновременно подготавливают приборы со специями. Приборы для специй моют ежедневно и насухо вытирают.
Здесь же, на подсобных столиках подготавливают вазочки с 1-3 цветами каждая.
Перед сервировкой столов для банкетного обслуживания столы накрывают скатертями.
Подсобные столики, которые в процессе обслуживания подставляются к обеденным столам, накрывают большими салфетками.
Предварительная сервировка столов включает в себя установку на стол столовой посуды, приборов, стекла. Сервировка производится в соответствии с установленными правилами порядка проведения сервировки столов.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|