Наука
характеризуется, прежде всего, как особый вид знания и деятельность по его
получению. Впрочем, значение «система знаний» отмечается у слова «наука» только
с 18 века. А в современном понимании наука включает в себя и деятельность по
производству знания. В отличие от обыденного познания научное характеризуется
систематичностью, а систематичность имеет своим твердым основанием научную
методологию. В настоящее время наука располагает достаточным арсеналом
объективных методов познания, проверенных историей развития человеческого
общества.
Цель
данной работы - изучить и дать характеристику этапам планирования и организации
научных исследований. Более подробно рассмотрены вопросы дисперсионного анализа
и планирования и организации отдельных этапов и в целом научных исследований.
ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ
Термин
«дисперсионный анализ» ввел Р.А. Фишер (20-е гг. ХХ в.) и определил его как
отделение дисперсии, приписываемой оной группе причин, от дисперсии,
приписываемой другим группам [1].
Дисперсионные
анализ - это статистический метод, предназначенный для оценки влияния различных
факторов на результат эксперимента, а также для последующего планирования
аналогичных экспериментов [2].
При
составлении планов наблюдений для дисперсионного анализа необходимо учитывать,
что в объекте наряду с выбранными для изучения источниками рассеяния действуют
множество других факторов, мешающих анализу рассеяния.
Изучение
рассеяния наблюдаемых величин в эксперименте является главным предметом
дисперсионного анализа. Дисперсионный анализ представляет собой метод
разложения общей дисперсии совокупности наблюдений на составляющие. Учитывая,
что рассеяние наблюдаемой случайной переменной y причинно обусловлено влиянием
множества факторов, дисперсионный анализ можно интерпретировать как метод
разделения эффектов влияния на наблюдаемые значения у различных факторов.
Важность
такого метода оценки степени влияния переменного фактора можно перечеркнуть
следующим примером из проблемы контроля за производством. От предприятия
требуется выпуск однородной по своему качеству продукции. Процесс производства
заключает в себя несколько этапов, каждый из которых вносит свою «лепту» в
фактическую неоднородность (вариабельность) конечного продукта. Одновременное
усовершенствование всех этих этапов, как правило, слишком трудоемко или дорого.
Поэтому вначале нужно выяснить, какой из этапов дает наибольшую неоднородность,
и усовершенствование начинать с него. При исследовании мажет оказаться, что
некоторые этапы дают лишь незначительную неоднородность, так что затраты на их
усовершенствование вообще были бы неоправданными.
Дисперсионный
анализ применяется для изучения дискретных факторов. Это, прежде всего,
переменные качественного характера, т.е. измеренные в неколичественных шкалах
(шкалах наименований, классификации или порядковых). Часто мы можем только
«перечислить» уровни факторов, присвоив им в произвольном порядке номера, имея
ввиду, что упорядоченность уровней носит чисто условный характер. Впрочем,
дискретный характер могут носить и качественные переменные.
|