Для наглядного представления обратимся к таблице 1.2.4.
Таблица 1.2.4. Виды спора |
Индивидуальные |
Коллективные |
Субъекты спора |
Отдельный работник и руководитель |
Группы работников (их представители) и организация |
Причины спора |
Перевод сотрудника; нарушение трудового договора; процедуры найма и увольнения |
Изменение коллективных договор, соглашений и иных локально - нормативных актов. |
Существует перечень нормативных актов, предназначенных для разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров.
В первую очередь, главным документом выступает Конституция РФ, в которой закреплены основные права человека в области труда. Так же, к числу основным нормативных документов относиться Трудовой Кодекс РФ, в котором в главе 60 и 61 рассмотрены процедуры разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Так же, вопросы регулирования трудовых отношений находят отражение и в таких нормативных правовых актах, как указы Президента РФ, постановлениях и распоряжениях правительства РФ.
В досудебном порядке, согласно ст.384 ТК РФ, трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам. Данные комиссии образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя. Наличие данной комиссии не обязательно для организации, поэтому в наше время они мало распространенны среди работодателей.
Большое значение для рассмотрения трудовых споров имеет судебная практика. Согласно статье 391 ТК РФ, участникам трудовых правоотношений предоставлено право на обращение в суд по вопросам разрешения трудовых споров. В суд могут обратиться как работники, так и работодатели. Чаще всего подобные иски идут со стороны работников. Стандартной причиной подачи заявления в суд со стороны работодателя - это претензии работодателя к работнику в связи с материальной ответственностью и причинением вреда имуществу компании.
В 2010 г. судьи рассмотрели более 823 тыс. трудовых споров. Почти в 94% случаев были удовлетворены иски пострадавших работников. Данная статистика опубликована Судебным департаментом при Верховном Суде России. Большинство исков (чуть менее 740 тыс.) связаны с оплатой труда. В 97,5% случаев суд удовлетворял требования работников, присудив работодателям выплаты в сумме почти 24,5 млрд. руб. Было удовлетворено 6,7 тыс. исков о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей. А вот что касается споров о восстановлении на работе, то лишь 58% от поданных исков было удовлетворено судом. Также суды признали незаконными 40 забастовок, а с их организаторов в пользу пострадавших работодателей взыскали 1,6 млн. руб. Что касается споров о праве на пенсию, то суды удовлетворили 89 тыс. исков из 95 тыс. граждан к Пенсионному фонду России на сумму в 187 млн. рублей.
Анализ применяемых систем оплаты труда с позиций их конфликтности
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|