Основы финансового обеспечения инновационной деятельност

Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Это, как справедливо отметил американский экономист Джеймс Брайт, единственный в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. Он состоит в получении новшества и простирается от зарождения идеи до ее коммерческой реализации, охватывая, таким образом, весь комплекс отношений: производства, обмена, потребления.

Роль научно-технического прогресса в обеспечении конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобализации рыночных отношений, постоянно возрастает, поэтому ускоренное развитие и поддержка инновационной сферы деятельности приобретает стратегическое значение.

Только своевременное финансирование в сочетании с эффективным менеджментом, сопровождаемым первоклассным техническим консультированием обеспечивают определённые возможности для осуществления наиболее перспективных инновационных проектов и наукоёмких разработок, требующих нескольких лет напряженной работы для успешной коммерциализации, которая обеспечивает удовлетворение рыночного спроса в рамках единого научно-воспроизводственного цикла. Непрерывность и согласованность этих видов деятельности зависит от уровня интеграции науки, образования, производства и рынка. Успех инновационной деятельности зависит от общей экономической ситуации в стране и государственной научно-технической стратегии, от полноценного ресурсного обеспечения, конъюнктуры рынка, профессионализма специалистов и эффективного менеджмента и от наличия развитой инновационной инфраструктуры, которая обеспечивает эффективную реализацию всех этапов инновационного процесса вплоть до успешной коммерциализации разработок.

Следует указать, что глубокие фундаментальные и прикладные исследования являются основой для крупномасштабных инноваций межотраслевого характера, имеющих стратегическое значение для дальнейшего социально-экономического развития страны, и требуют крупных государственных капиталовложений. Реализация любых инновационных проектов связана со множеством рисков, поэтому огромное значение имеет четкая государственная техническая политика, выраженная в системе мер правового регулирования и стимулирования научно-технической активности во всех сферах и секторах экономической деятельности. Инновационная политика предполагает разработку долговременной стратегии научно-технического прогресса, с указанием важнейших приоритетных целей, достижение которых обеспечивается разработкой и реализацией комплекса целевых программ, способствующих ускоренному развитию национальной экономики и повышению её международной конкурентоспособности. Такая политика способствует освоению и распространению нововведений на всех уровнях реальной экономической деятельности. Однако государственное финансирование инновационной деятельности, обладая огромным ресурсным потенциалом, страдает и рядом недостатков, связанных с большой инерционностью всех процессов, вызванной вовлечённостью многих организаций в реализацию проектов.

Именно поэтому, наряду с государственным финансированием крупных инновационных проектов в последние десятилетия актуальна общая тенденция по финансированию значительной части отраслевых инноваций ограниченного характера за счет частного капитала, готового идти на осознанный риск в целях получения сверхнормативной прибыли.

Целью данной дипломной работы является анализ, обобщение и систематизация теоретических и практических основ финансового обеспечения инновационной деятельности и оценки инновационного развития зарубежных стран, а также идентификация современных проблем и тенденций системы государственного финансирования инноваций.

Реализация поставленной цели обусловила решение следующих взаимосвязанных задач:

провести анализ теоретических основ инноваций и определить их способы финансирования;

провести комплексный анализ состояния финансирования инноваций в зарубежной теории и практике;

выявить тенденции и перспективы развития государственного финансирования инновационной деятельности в зарубежных странах и обосновать комплекс выводов, необходимых для развития системы государственного финансирования инноваций в России.

Объектом исследования является система государственного финансирования инноваций.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения в области государственного финансирования инновационных проектов.

В первой главе рассматривается содержательный потенциал, правовой аспект и теоретические основы системы государственного финансирования инноваций за рубежом.

Во второй главе проведен анализ состояния системы государственного финансирования инноваций за рубежом и выявлены ее проблемы.

В заключительной главе представлены современные тенденции развития системы финансирования инноваций, а также разработан комплекс мер для Российской Федерации, направленных на стимулирование инновационной деятельности.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ЗА РУБЕЖОМ