Анализ трудовых конфликтов в современных российских организациях

Важнейшим параметром уровня конфликтности является их распространенность по территории страны. Данные об этом приведены в таблице 2.2.3.

В докризисной ситуации по уровню конфликтности выделялся Центральный округ. В остальных округах число конфликтов меньше, хотя и ненамного. Важно то, что зон свободных от конфликтов не было и даже не было зон с низким уровнем конфликтности. Если рассматривать более подробно, по субъектам федерации, то в этот период половина всех конфликтов Центрального округа пришлась на Москву и Ярославль. В Сибирском округе выделился Красноярский край.

Таблица 2.3.3. Распространенность трудовых конфликтов по округам

Округ

До кризиса (% от числа случаев)

Во время кризиса (% от числа случаев)

Всего (% от числа случаев)

Центральный

29,1

20,6

23,6

Северо-Западный

9,1

10,8

10,2

Южный

9,1

9,8

9,6

Приволжский

14,5

12,7

13,4

Уральский

9,1

20,6

16,6

Сибирский

16,4

16,7

16,6

Дальневосточный

12,7

8,8

10,2

Всего

100,0

100,0

100,0

В кризисное время ситуация несколько изменилась. Прежде всего, Центральный округ перестал быть лидером по числу конфликтов, с ним сравнялся Уральский, ненамного отстал и Сибирский округ. За счет этого уровень конфликтности в кризисный период стал более равномерным по сравнению с докризисным. Абсолютными лидерами стали два уральских региона - Свердловская и Челябинская область - по 10 конфликтов в каждой. В числе самых конфликтных регионов по-прежнему осталась Москва и Красноярский край. В Северо-Западном округе выделилась Мурманская область.

Причина трудового конфликта характеризует само противоречие, возникшее между работниками и работодателями. Однако, здесь необходимо иметь в виду, что в журналистских сообщениях о трудовых конфликтах причины отражаются не всегда и не всегда полно. Кстати, не всегда это вина журналистов, в условиях стихийных акций работники выдвигают крайне нечеткие требования, позволяя внешним наблюдателям самим интерпретировать причины выступлений и мотивы его инициаторов. Но, тем не менее, довольно часто доступная информация позволяет судить о том, почему работники решились на конфликт, на проведение какой-то акции. По тем причинам, которые описывают журналисты, можно получить представление о самых "горячих" проблемах, лежащих на поверхности. Данные о причинах зафиксированных трудовых конфликтов приводятся в таблице 2.2.4.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5