Организация времени

Ответить отказом начальнику сложнее. Начальники считают, что вы сделаете все, что они вам скажут, если только вы не возразите. В данном случае перед вами две задачи: свести воедино ваши собственные приоритеты с приоритетами начальника и сохранить с ним хорошие партнерские рабочие отношения.

Вот как можно ответить, когда начальник просит вас выполнить дополнительную работу. Имейте в виду, что к некоторым просьбам следует отнестись уважительно. В этом случае необходимо проявить гибкость:

• «Если я сейчас займусь этим, то не смогу сделать качественно, потому что у меня сейчас слишком много разных дел».

• «Я ценю ваше доверие, но в данный момент я, вероятно, не смогу сделать все как нужно, поскольку у меня сейчас столько дел». [2, c. 124]

Е) Делегирование задач. Речь идет не только о поручении подчиненному, но и о передаче задания коллеге по работе или мужу / жене, о покупке услуг и т. д.

Например, если возложенные на вас обязанности отнимают слишком много времени при своей небольшой важности, стоит задуматься о покупке услуг помощника или секретаря. Расширение штата - вопрос глобальный и не всегда решаемый, а вот покупка разовых услуг - гораздо проще. При этом необходимо обосновать свое решение руководству. [5, c. 30]

Ж). Не беритесь за все дела одновременно. Выполнение нескольких дел сразу означает лавирование между делами. Причем ни одному из них мы не уделяем должного внимания. Исследования показали, что выполнение нескольких дел снижает производительность. [8, c. 86]

Заключение

Управлять временем просто. Надо лишь изменить методы своей работы и эффективно использовать высвободившееся в итоге время. Только и всего.

Большинство из нас не задумываются об организации повседневных дел и беспорядочно тратят на них силы и время. Между тем существуют дела обязательные, имеющие четкую временную организацию - например, работа в офисе, занятие в учебном заведении или заранее спланированный досуг, - и дела, время и сроки исполнения которых зависят целиком от нас и которыми мы чаще всего занимаемся бессистемно, в надежде, что они как-нибудь переделаются.

Следствием подобного отношения ко времени, как правило, являются крушение планов, постоянное пребывание в ситуации цейтнота, ощущение хронического недостатка времени. Мы хватаемся то за одно, то за другое, а в результате - гора несделанного и стресс. Страдают работа, личная жизнь. И при этом мы с ужасом сознаем, что время уходит впустую.

Решение проблемы - в управлении временем. Вы сможете контролировать его путем принятия решений о том, чем хотите его заполнить и когда станете заниматься, тем или иным делом. Речь идет отнюдь не о жестком режиме жизни, не допускающем ни отклонений от установленного графика, ни импровизаций, но об обретении способности успешно справляться с тем, что является для вас действительно важным.

Благодаря умению управлять временем вы повысите эффективность своей деятельности за счет контроля над тем, что делаете и когда делаете. Вдобавок вы получите в свое распоряжение больше времени для отдыха - а это важный элемент подзарядки жизненных «аккумуляторов», поддерживающий способность справляться со всем тем, что поминутно подбрасывает жизнь. В данной работе были изучены источники и литература по теме «Тайм-менеджмент», рассмотрены: понятие время, причины дефицита времени, а также основные способы управления временем.

В ходе работы были составлены следующие рекомендации по управлению своим временем:

Научитесь планировать свой день. Пока вы не научитесь правильно планировать, ощутимых преимуществ вы не получите.

Составляйте планы. Причём нужно это делать в письменном виде. Под соответствующей рубрикой «План дня». Записывайте всё то, что хотите сделать на следующий день: задачи из списка дел, невыполненное накануне; добавившиеся дела; сроки, которые надо соблюдать; периодически возникающие задачи. Поставьте напротив каждой задачи приблизительно время его выполнения.

Организуйте своё рабочее помещение. Купите себе хороший стул, стол, кондиционер. Это позволит вам чувствовать себя безупречно и различные неудобства не будут вас отвлекать от работы.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5