Соответственно, в ходе оценочных мероприятий необходимо будет выяснить потенциал тех или иных сотрудников, их способность к дальнейшему развитию и совершенствованию, их способности и желанию предлагать и воплощать в жизнь новые идеи, т.к. именно от этих качеств в современных динамично меняющихся условиях рынка зависит эффективность, успешность деятельности любой коммерческой организации.
Предлагается производить расчет комплексной оценки сотрудников райпо (Д) по следующей формуле:
Д=П*К+Р*С (3.2.1),
где П - показатель степени развития профессиональных и личных качеств работника,
К - показатель уровня его квалификации,
Р - показатель результатов труда работника,
С -уровень сложности выполняемых ими функций.
Каждый элемент комплексной оценки характеризуется своим набором признаков и имеет соответствующую шкалу для их количественного измерения. При расчете комплексной оценки значение каждого элемента выражается в долях единицы.
Сначала производится расчет оценки профессиональных и личных качеств работника (П).
Для определения величины показателя П производится оценка степени проявления каждого из признаков (табл. 3.2.1 и 3.2.2) с учетом их удельной значимости, определяемой экспертным путем, отдельно для руководителей и специалистов.
Каждый признак профессиональных и личных качеств (для руководителей - 5, для специалистов - 6) имеет три уровня (степени) проявления и оценивается по принципу отклонения от среднего значения. При соответствии конкретного признака среднему уровню его количественная оценка равна 1, выше среднего -1,25, ниже среднего - 0,75.
Таблица 3.2.1 - Оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества руководителей
Признаки профессиональных и личных качеств |
Удельная значимость признаков в общей оценке деловых качеств |
Оценка признаков с учетом удельной значимости |
|
|
0,75 |
1,0 |
1,25 , |
1 |
2 |
гр.3 = гр.2*0,75 |
гр.4 == гр.2*1,0 |
гр.5 = гр.2*1,25 |
1. Профессиональная компетентность -знание законодательных актов, руководящих и нормативных документов, широта профессионального кругозора |
0,27 |
0,2 |
0,27 |
0,34 |
2. Способность оперативно и самостоятельно принимать обоснованные решения и отвечать за них, умение быстро и правильно реагировать на возникающие ситуации |
0,23 |
0,17 |
0,23 |
0,29 |
3. Способность практически организовывать работу коллектива |
0,13 |
0,1 |
0,13 |
0,16 |
4. Способность стимулировать у работников творческую инициативу, направленную на повышение эффективности труда; умение создать в коллективе благоприятный морально-психологический климат |
0,12 |
0,09 |
0,12 |
0,15 |
5. Способность работать в экстремальных условиях, выполнять работы, требующие аналитической оценки в процессе выработки и принятия нестандартных решений |
0,25 |
0,19 |
0,25 |
0,31 |
Таблица 3.2.2 - Оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества специалистов
Признаки профессиональных и личных качеств |
Удельная значимость признаков в общей оценке деловых качеств |
Оценка признаков с учетом удельной значимости |
|
|
0,75 |
1,0 |
1,25 |
1 |
2 |
гр.3 = гр.2*0,75 |
гр.4 = гр.2*1,0 |
гр.5 = гр.2*1,25 |
1. Профессиональная компетентность - знание законодательных актов, руководящих и нормативных документов, умение работать с документами |
0,34 |
0,25 |
0,34 |
0,42 |
2. Сознание ответственности за последствия своих действий, принимаемых решений |
0,17 |
0,13 |
0,17 |
0,21 |
3. Способность четко организовывать и планировать выполнение порученных задан*й, умение рационально использовать рабочее время |
0,12 |
0,09 |
0,12 |
0,15 |
4. Способность выполнять должностные функции самостоятельно, без помощи руководителя или старшего по должности |
0,10 |
0,07 |
0,10 |
0,12 |
5. Творческий подход к решению поставленных задач, активность и инициатива в освоении новых информационных технологий, способность быстро адаптироваться к новым условиям и требованиям |
0,10 |
0,07 |
0,10 |
0,12 |
6. Способность сохранять высокую работоспособность в экстремальных условиях |
0,17 |
0,13 |
0,17 |
0,21 |
Примечание. Источник: [19,с.36] |
|