д) если вы решили, что чай или кофе во время собеседования придутся в самый раз, организуйте, чтобы их принесли в удобное время аккуратно и ненавязчиво. Вероятно, это будет не тот момент, когда претендент появляется, и вы оба поглощены тем, чтобы направить беседу в нужное русло. Но это не должно также быть и под конец собеседования, иначе вам обоим придется выпить ваш кофе залпом на последней минуте.
Если вы используете контрольный лист собеседования, вам нужно сделать его до начала собеседования.
должность персонал собеседование
Стратегия проведения собеседования
Тремя основными элементами успешного собеседования являются контакт, содержание и управление беседой. Пока не будет налажен контакт, т.е. не установлено взаимное доверие с собеседником, вряд ли удастся убедить его в необходимости говорить и, если он не будет говорить, вы ничего не узнаете. Как только он начнет говорить, внимание должно быть обращено на содержание, т.е. на то, о чем он говорит, чтобы сопоставить с тем, о чем вы, как интервьюер, хотели бы знать. Интервьюер, следовательно, проходит через процесс усваивания и сопоставления. Третий элемент, т.е. управление беседой связан с направлением ситуации в соответствующее русло для достижения целей собеседования в отведенное для него время. Это может достигаться путем вежливого напоминания об исходной теме беседы или предупреждения от повторения темы, которая уже была достаточно хорошо освещена. Как же могут быть достигнуты эти три ключевых элемента успешного собеседования?
Есть несколько альтернативных стратегических приемов, к которым интервьюер может прибегнуть в соответствии с собственным темпераментом и требованиями ситуации. Каждый из них применяется в конкретной обстановке, хотя некоторые из них имеют более общее использование, чем другие.
Стратегия откровенности и дружественности. Суть этого приема выражается фразой «Давайте, расскажите мне все об этом», поощрительными кивками головой, замечаниями и другими открытыми знаками одобрения. Своим поведением интервьюер дает понять, что все здесь происходящее является обычным повседневным обменом мнениями между коллегами или даже друзьями. Он сам высказывает свое мнение по общим или конкретным проблемам организации, которое, по-видимому, следует принимать за чистую монету и которое показывает, что интервьюер является не каким-то недоступным авторитетом, а простым сотрудником, искренне заинтересованным в делах собеседника. Такой подход может быть эффективным в обстоятельствах, когда серьезность проблемы или собственная личность интервьюируемого заставляет его быть сдержанным. «Мимолетные шутки», если они произносятся в деликатной манере, могут вызвать у собеседника непринужденность и побудить его к разговору.
Стратегия конспиративности. Эта стратегия является отчасти продолжением, а отчасти принижением подхода откровенности и дружественности. Она характеризуется выражениями «Вы можете рассказать мне все, и это останется между нами» и «Мы покажем им, на что мы способны», прочно ставящим интервьюера на сторону интервьюируемого (или, по крайней мере, как последний думает) против кого-то другого («покажем им»), кто остается анонимно или представляет группу в пределах или за пределами организации. Как и при стратегии откровенности и дружественности, этот прием может вызвать непринужденность у сдержанного интервьюируемого. Но в отличие от стратегии откровенности и дружественности, вполне возможно, что он может иметь сильную отдачу и создать больше проблем, чем их решит собеседование. В результате может пострадать огорченный работник, который открыл свою душу в уверенности, что информация «останется между нами», и узнал, что она пошла дальше и, возможно, ему во вред. Рискованно применять этот подход еще и потому, что есть опасность, что на будущее он разрушит обычные взаимоотношения начальника и подчиненного.
Стратегия совместного решения проблем. Этот подход имеет что-то общее с двумя только что описанными приемами. Он почти наверняка означает приемлемость разумно дружественного и открытого метода и определенное число решений со словом «мы». Этот метод, однако, является в большей степени совместным упражнением, чем прием «откровенности и дружественности», хотя в нем ситуация «мы» и «они» просматривается менее, чем в стратегии конспиративности. В стратегии совместного решения проблемы «они» или не присутствуют, или о них не упоминают. Этот подход характеризуется таким выражением, как «Хорошо, давайте посмотрим, как мы можем справиться с этим». Таким, если не иным, путем интервьюер скорее всего добьется действительного доверия интервьюируемого относительно того, что достигнутое решение является именно тем решением, к которому интервьюер и интервьюируемый пришли вместе. Будучи связанным такой ситуацией, интервьюируемый, как правило, автоматически перестает чувствовать себя в невыгодном положении. Допрос прекращается, начинаются совместные усилия.
|